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Recomienda ISSET extremar cuidados para evitar enfermedades gastrointestinales

Recomienda ISSET extremar cuidados para evitar enfermedades gastrointestinales

Tonatzin Valadéz Jiménez, epidemióloga del Departamento de Salud Pública y Medicina Preventiva del ISSET, comentó que durante la temporada de calor, es muy común, además de los golpes de calor o el daño en la piel por sobreexposición al sol, las enfermedades gastrointestinales, que son aquellas que atacan al estómago e intestinos, ocasionadas por bacterias, parásitos, virus o algunos alimentos.

Y detalló que regularmente estas enfermedades son las diarreas, ocasionadas principalmente por contaminación alimenticia, afectando mayormente a niños y dándose comúnmente por el consumo de pescados y mariscos o alimentos de la calle, que son afectados por las altas temperaturas o la falta de inocuidad en los mismos.

Agrega que la persona al tener un mayor número de evacuaciones causa deshidratación, por lo que no se recomienda tomar refrescos o soluciones con mucha azúcar, por lo que es necesario tomar sueros de vida oral, como los que se dan en las instituciones de salud.

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Concluye que principalmente hay que tener cuidado en la preparación de alimentos, en su conservación y tener un lavado constante de manos, ya que la suma de estos factores, hará que las personas tengan menos probabilidad de contraer alguna enfermedad gastrointestinal.

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