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Barjau Cacaoteros: Productores de cacao en extinción

Barjau Cacaoteros: Productores de cacao en extinción

Los productores de cacao en Tabasco están ‘en peligro de extinción’ porque en México se ha dejado de ver al sector como un detonante de negocios, destacó Luis Fernando Bajau Rosas, dueño de ‘Barjau Cacaoteros’.

Durante su intervención en la conferencia de prensa para dar a conocer los resultados de la participación de Tabasco en el festival Eurochocolate en Italia, aseveró que el asistir lo ayudó a hacer relaciones y a abrir una gama de opciones para vender su cacao a precios realmente justos y que le regresen el valor a la calidad de su producto.

Dijo que en el pasado la entidad contó con  32 mil productores de cacao y actualmente hay 18 mil, lo que habla de que la producción ha ido hacia la baja.

Aseveró que a Italia llevó una cotización de 9 euros el kilo de su cacao tipo mebra blanca, equivalente a 180 pesos, eso por ser un ejemplar especial. Sin embargo, preguntó por el cacao normal, y allá anda en 140 pesos el kilo, mientras que en Tabasco, el precio máximo es 60 pesos. 

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Por este motivo, enfatizó que más del 90 por ciento de los cacaoteros que subsisten son mayores de 50 años y muy pocos jóvenes se aventuran a seguir la tradición y “el romance” de la producción de cacao, porque ellos, lo que buscan es dinero, seguridad y estabilidad para su familia.